芝麻栽種

IMG_0507~1芝麻栽種
芝麻栽種

在台灣芝麻有二次栽種與收成,育成期間約為3個多月左右。

第一次

第二次

栽種

3月 9月
收成 7月

隔年1月

 

我們一甲的農地,分成二半,一半栽種芝麻,另外一半實施休耕,讓土地可以好好休息,吸收養分;當芝麻收成之後,這一半邊就休耕,換另外一邊開始栽種芝麻。

 

我們以天然的方式耕作,不添加化學肥料,不噴灑農藥,不讓土地受到汙染,並且讓土地能充足的休息,種植綠肥(如田青、油菜等植物來做為綠肥)讓土地獲得最好的養分,因此生產出來的芝麻,不但無毒,而且養分與品質最好。

 

我們芝麻(園)的耕作流程~

  1. 整理土地:因應播種季節的不同,要適度地整理土地,讓土壤的水分含量適合芝麻生長。
  2. 播種田青:主要目的是作為以後栽種芝麻的肥料,又稱為「綠肥」。
  3. 育成田青:栽種田青生長。
  4. 絞碎田青:田青熟成之後,將田青絞碎,並且跟土壤攪和,當成堆肥。
  5. 天然堆肥:絞碎後的田青攪和在土壤之中,2個月的時間讓土壤充分吸收營養,堅持不使用化學肥料。
  6. 播種種子:我們將芝麻種子跟沙攪和一起,以條播方式播種,種子間距方圓20公分,讓種子充分吸收土壤養分。
  7. 照顧新芽:因為不灑農藥,當芝麻種子剛發芽時,要到田裡撿蝸牛、抓蟋蟀,不然新芽會被吃掉。
  8. 收成芝麻:等待果實成熟後,採收芝麻。
  9. 曬乾芝麻:將採收下來的芝麻曬乾。
  10. 取出種子:把曬乾的芝麻,敲一敲把種子敲出來集中收起來。

(以上”田青”也可以由其它綠肥植物替代)

一般來說,從灑種子到芝麻熟成可以採收,大約3個月至3個半月。

 

PS:關於「綠肥」的介紹:http://book.tndais.gov.tw/Brochure/pub2-12.htm

發表迴響